Общая характеристика хозяйственного учета. Предмет и метод бухгалтерского учета
Хозяйственный учет, его сущность и значение
Любое общество осуществляет свою деятельность в двух сферах. Одна из них материальное производство, а другая – нематериальное производство (здравоохранение, образование и др.). Материальное производство составляет основу жизни общества. Для того чтобы обеспечить свое существование и удовлетворить свои потребности, люди должны производить предметы потребления (продукты питания, одежду, жилища и др.), а также орудия труда (инструменты, машины, сооружения и др.), с помощью которых они осуществляют производственную деятельность. Полученная в результате производственной деятельности продукция распределяется, происходит ее обращение и потребление.
Непрерывно возобновляемые процессы производства, распределения, обмена и потребления составляют содержание процесса воспроизводства, который требует систематического наблюдения и контроля за его ходом и результатами. Такое наблюдение и контроль за всеми хозяйственными процессами осуществляется при помощи хозяйственного учета.
Чтобы осуществить руководство деятельностью предприятий и организаций необходимо постоянно изучать и контролировать хозяйственные процессы. Для этого необходимо организовать наблюдение за ними. Сведения, полученные путем наблюдения надо еще измерять, т.е. выражать в определенных числовых показателях. Затем эти данные следует регистрировать. Данные характеризующие объем и содержание работы предприятий, необходимы, чтобы изучать и контролировать хозяйственные процессы и повлиять на их дальнейшее развитие. Получение цифровых данных обеспечивает хозяйственный учет. Хозяйственный учет в широком смысле представляет сферу управленческой деятельности общества. Он прежде всего представляет собой количественное отражение явлений, совершаемых в процессе деятельности предприятий и организаций. Вместе с тем данные учета позволяют дать качественную характеристику деятельности предприятий и организаций. Следовательно, хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и социальных явлений общества в целях контроля и управления ими.
Измерители, применяемые в учете
Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются числовые показатели для различных нужд экономической деятельности.
Для отражения активов (ресурсов) и их источников, а также количественных и качественных показателей деятельности предприятий в учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители применяют при учете основных средств, товарно-материальных ценностей, молодняка животных, т.е. хозяйственных средств, которые учитывают в натуре. Это измерители счета (штуки, головы), массы (килограммы, центнеры, тонны), меры длины (метры, сантиметры и др.), меры объема (кубические метры, литры и т.д.). Натуральные измерители имеют большое значение для контроля за обеспечением сохранности хозяйственных средств предприятия. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях применяют комбинированные специфические натуральные измерители, такие как поливогектар, условный эталонный гектар, кормовая единица, рамо-день, метро-день и т.д.
Несмотря на то, что натуральные измерители имеют большое контрольное значение, их использование в учете ограничено, так как обобщение различных по характеру натуральных показателей невозможно. Нельзя, например, объединить натуральные показатели объема и площади, площади и массы или массы и длины. Нельзя также объединить натуральные показатели разнородных объектов, если даже они учитываются в одном измерении, например, невозможно объединить выраженные в тоннах натуральные измерители таких разнородных объектов как бензин и цемент, зерно и шерсть.
Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными показателями. При помощи трудовых измерителей исчисляют производительность труда, рассчитывают нормы выработки и другие показатели.
Однако как и натуральные эти показатели нельзя использовать в качестве обобщающихся показателей работы предприятия в целом.
Денежный измеритель используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Использование эквивалентов стоимости в виде денег обусловлено действием товарно-денежных отношений. Суммы денежных средств
При помощи денежного измерителя отражается вся величина активов предприятия, исчисляют себестоимость вырабатываемой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. Денежный измеритель применяют для подведения итогов работы предприятий, т.е. для установления прибыльности или убыточности, а также для отражения расчетных и кредитных отношений между предприятиями, организациями и учреждениями. Денежный измеритель используется для выражения хозяйственных явлений, уже исчисленных в натуральных или трудовых показателях. Например, заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной продукции.
Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются числовые показатели для различных нужд экономической деятельности.
Для отражения активов (ресурсов) и их источников, а также количественных и качественных показателей деятельности предприятий в учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители применяют при учете основных средств, товарно-материальных ценностей, молодняка животных, т.е. хозяйственных средств, которые учитывают в натуре. Это измерители счета (штуки, головы), массы (килограммы, центнеры, тонны), меры длины (метры, сантиметры и др.), меры объема (кубические метры, литры и т.д.). Натуральные измерители имеют большое значение для контроля за обеспечением сохранности хозяйственных средств предприятия. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях применяют комбинированные специфические натуральные измерители, такие как поливогектар, условный эталонный гектар, кормовая единица, рамо-день, метро-день и т.д.
Несмотря на то, что натуральные измерители имеют большое контрольное значение, их использование в учете ограничено, так как обобщение различных по характеру натуральных показателей невозможно. Нельзя, например, объединить натуральные показатели объема и площади, площади и массы или массы и длины. Нельзя также объединить натуральные показатели разнородных объектов, если даже они учитываются в одном измерении, например, невозможно объединить выраженные в тоннах натуральные измерители таких разнородных объектов как бензин и цемент, зерно и шерсть.
Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными показателями. При помощи трудовых измерителей исчисляют производительность труда, рассчитывают нормы выработки и другие показатели.
Однако как и натуральные эти показатели нельзя использовать в качестве обобщающихся показателей работы предприятия в целом.
Денежный измеритель используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Использование эквивалентов стоимости в виде денег обусловлено действием товарно-денежных отношений. Суммы денежных средств
При помощи денежного измерителя отражается вся величина активов предприятия, исчисляют себестоимость вырабатываемой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. Денежный измеритель применяют для подведения итогов работы предприятий, т.е. для установления прибыльности или убыточности, а также для отражения расчетных и кредитных отношений между предприятиями, организациями и учреждениями. Денежный измеритель используется для выражения хозяйственных явлений, уже исчисленных в натуральных или трудовых показателях. Например, заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной продукции.
Виды хозяйственного учета
Для всестороннего отражения сложной и многогранной деятельности хозяйствующих субъектов и развития общества используют различные виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления.
Одной из особенностей оперативного учета является быстрота получения информации, что позволяет вовремя реагировать и исправлять допущенные просчеты. Оперативный учет дает сведения лишь об отдельных участках деятельности предприятия. Данные оперативного учета не всегда оформляются соответствующими документами. Они могут быть переданы устно по телефону, телеграфу и т.д. В промышленных предприятиях оперативный учет осуществляет повседневный контроль за объемом производства продукции, ее качеством, использованием оборудования, рабочего времени, за ходом снабжения и т.д. При помощи оперативного учета на сельскохозяйственных предприятиях контролируется ход посевных работ, уборки урожая, заготовки кормов, реализации продукции и т.д.
В оперативном учете в зависимости от конкретных целей, стоящих перед ним, и изучаемых объектов применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.
Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений.
На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляции и др.
Статистика кроме процессов материального производства охватывает также и другие стороны общественной жизни, например, численность и состав населения, рождаемость, материальный и культурный уровень жизни народа и др.
Бухгалтерский учет является основным видом учета для всех предприятий, организаций и учреждений. В бухгалтерском учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. В этом виде учета, в отличие от других видов учета, применение денежных измерителей является обязательным. При этом денежный измеритель часто используется в сочетании с натуральными измерителями. Используя денежный измеритель бухгалтерский учет обеспечивает информацию, позволяющую определить величину всех средств предприятия, общую сумму затрат на производство, исчислить себестоимость продукции и т.д.
С помощью бухгалтерского учета осуществляется непрерывное и сплошное наблюдение за деятельностью предприятия. Хозяйственные операции в учете регистрируются только на основании соответствующим образом оформленных документов. Обрабатывая данные первичной регистрации, бухгалтерский учет применяет метод взаимосвязанного отражения изменений, происходящих в составе средств предприятия и их источниках. Таким образом, бухгалтерский учет – это непрерывное, сплошное, документально обоснованное и взаимосвязанное отражение деятельности отдельных предприятий, организаций и учреждений, обобщаемой в денежном выражении.
Можно выделить следующие особенности бухгалтерского учета:
1. Бухгалтерский учет является непрерывным во времени.
2. Бухгалтерский учет является сплошным по охвату.
3. Бухгалтерский учет является документально обоснованным.
4. В бухгалтерском учете применение денежного измерителя является обязательным.
5. В бухгалтерском учете применяются особые, присущие ему способы и приемы: двойная запись, система счетов, инвентаризация и др.
В соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учёте” основными задачами бухгалтерского учёта являются:
– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчётности;
– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;
– предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.
Система бухгалтерского учёта подразделяется на две подсистемы: финансовый учёт и управленческий учёт.
Финансовый учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об объектах учёта, которой пользуются как внутренние, так и внешние потребители, путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций хозяйствующего субъекта
Правила ведения финансового учёта строго регламентированы законодательными и нормативными актами, кроме того строго устанавливаются формы отчётности и порядок её представления.
Управленческий учёт – это система сбора, регистрации и обобщения информации о производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта путём сплошного, непрерывного и документального учёта хозяйственных операций хозяйствующего субъекта в целях принятия эффективных управленческий решений.
Информация управленческого учёта является коммерческой тайной и закрыта для внешних пользователей.
Оперативный, статистический и бухгалтерский учеты не заменяют друг друга, а дополняют и расширяют друг друга.
Пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внутренние и внешние.
К внутренним пользователям относятся: руководители всех уровней предприятий, организаций и учреждений, а также работники учётно-экономической службы.
Внешние пользователи бухгалтерской информации можно подразделять на следующие группы:
1. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с прямым финансовым интересом (акционеры, участники, инвесторы, банки и др.)
2. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с косвенным финансовым интересом (юридические лица, уполномоченные управлять государственным имуществом, налоговые органы и др.)
3. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования без финансового интереса (органы статистики, аудиторские фирмы и др.).
Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 340 ;
Наряду с бухгалтерским учетом предприятия в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный, статистический и налоговый учет.
Оперативный учетосуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад) и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (явки на работу, учета реализации, наличия товарных запасов) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе. Он непостоянен во времени, то есть надобность в нем возникает по мере необходимости.
Статистический учет, или статистика, изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет позволяет делать выводы о развитии общества, предприятия, явления.
Статистическая отчетность составляется на основе данных оперативного учета, который ведется в разных функциональных подразделениях организации: в отделе кадров, отделе труда и заработной платы, бухгалтерии и включает множество различных форм по тем или иным аспектам финансово-хозяйственной деятельности организации.
Бухгалтерский учет –сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат продукции, денежных средств, фондов, задолженности предприятия и т.п.
Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах, совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.
Каждый совершившийся факт, оформленный документом, называется в бухгалтерском учете хозяйственной операцией.
Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так после выплаты(выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам, уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.
Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат.
Бухгалтерский учет, в свою очередь, включает в себя управленческий учет, финансовый учет и бухгалтерскую отчетность.
Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления, а целью управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управленческого учета – подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.
Существенную часть управленческого учета составляет учет и анализ затрат (себестоимости). Управленческий учет связан с подготовкой информации для руководства предприятия (совершенствование производства, снижение затрат и т.п.), которая может быть использована при принятии решений при планировании и прогнозировании. Данные управленческого учета составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентированной на будущее, чем данные финансового учета.
Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и т.п. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.
Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет осуществляется для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления налогов в бюджет.
Порядок ведения налогового учета налогоплательщик устанавливает в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отражаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода.
Исходя из данных налогового учета в соответствии с положениями главы 25 НК РФ налогоплательщик устанавливает порядок налогового учета доходов и расходов и составляет расчет налоговой базы.
Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих на предприятии, в учете приняты три вида измерителей.
Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки и др.) необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности.
Трудовые измерители (человеко-час, человеко-день) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Денежный измеритель – обобщающий, так как через рубли (или другую валюту) определяются объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.
В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей:натуральный, трудовой, денежный.
Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т. е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. К натуральным измерителям относят меры массы (т, ц, кг), объема (м 3 ), длины (см, м), площади (га) и др.
Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах измерения – рабочих днях, часах, минутах.
Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных факторов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В республике Беларусь денежным измерителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты.
Вся информация о хозяйственной деятельности организации получается при помощи трех видов учета: оперативного, статистического и
Оперативный учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными факторами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. Его отличительной чертой является быстрота получения и использования данных для управления. С его помощью можно получить информацию за день, смену, неделю о выпуске продукции о расходе материалов, о продаже продукции и т. д
Статистический учет – система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующиеся специальными методами и приемами.
Данный учет формирует количественные показатели экономический процессов в единстве с их качественным содержанием. Объектами его исследования являются как отдельные организации, так в целом экономика государства.
Бухгалтерский учет – система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах и расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности. (статья 2 «Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения, Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности)
Бухгалтерский учет состоит из финансового, управленческого и налогового учета.
Финансовый учет предназначен для обобщения финансовых результатов работы организации и их отражение в финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внешними пользователями.
Управленческий учетохватывает все виды учетной информации (о затратах и доходах, контроле и анализе по видам затрат) которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования в управлении организацией.
Налоговый учетприменяется для получения показателей, которые используются для расчета налогооблагаемой базы и исчисления суммы налогов в бюджет и внебюджетные фонды.
Принципы бухгалтерского учета и отчетности(согласно статьи 3 « Принципы бухгалтерского учета и отчетности» Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности»):
-непрерывности деятельности, – обособленности, – начисления,
-соответствия доходов и расходов, – правдивости, – преобладания экономического содержания, – осмотрительности, – нейтральности, -полноты, – понятности, -сопоставимости, -уместности.
– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных расходах;
– обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а так же об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов; – предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.
Требования к бухгалтерскому учету:
-достоверность, полнота, ясность; – своевременность; -экономичность и рациональность; -осмотрительность, -непротиворечивость, – оперативность; – простота; -оптимальность.
Функции бухгалтерского учета:
-контрольная –выражается в системном наблюдении и проверке соответствия хозяйственной деятельности принятым управленческим решениям, выявлении результатов управленческих воздействий на деятельность организаций;
–информационная – заключается в обеспечении учетно-экономической информацией принятия решений на различных ступенях управления хозяйственной деятельностью
С помощью учета хозяйственные явления и процессы характеризуются как с количественной, так и с качественной стороны. Следовательно, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций и имеющих место процессов в целях контроля и управления ими.
Применяемые в хозяйственном учете единицы измерения, при помощи которых измеряются и исчисляются хозяйственные средства и операции, называются учетными измерителями.
При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятий и организаций учет основывается на трех видах учетных измерителей: натуральных, трудовых и денежных.
В зависимости от свойств предметов натуральный измеритель выражается в мерах веса (тонны, килограммы, граммы), длины (метрах, сантиметрах), счета (количество штук, экземпляров), объема (кубометры, декалитры, литры и т. п.), площади (квадратные метры и др.).
В натуральных измерителях, наряду с денежными, ведется учет материальных ценностей, энергии, выполненной работы.
Для количественной характеристики сложных явлений применяются натурально-условные измерители. В частности, потребление электрической энергии учитывается в киловатт-часах, работа транспорта — в тонно-километрах, некоторые продукты химической, пищевой и других отраслей промышленности — в пересчете на стопроцентное содержание основного вещества.
С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью собственности.
Однако использование данного измерителя ограничено в связи с тем, что невозможно обобщить различные объекты учета. Натуральные измерители можно использовать только для учета однородных объектов.
Трудовые измерители предназначены для измерения и исчисления рабочего времени. Они позволяют определить количество труда в единицу времени.
Большое значение трудовые измерители имеют для правильного расчета заработной платы.
На их основе (в сочетании с натуральными измерителями) нормируются производственные задания, рассчитываются показатели производительности труда, а также начисляется основная заработная плата работникам организации (сдельщикам и повременщикам).
Денежный (ценностный) измеритель, занимающий центральное место в бухгалтерском учете, является обобщающим, так как через рубли (или другую валюту) определяются объем имущественных прав организации, ее затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы и производственные задания.
Денежный измеритель универсален. Его использование обусловлено действием закона стоимости, в результате которого важнейшие показатели деятельности выражаются только в единой стоимостной оценке (в денежном выражении).
Только с помощью денежного измерителя, применяемого в сочетании с другими видами измерителей, можно подсчитать общую стоимость разнообразного имущества организаций (основных средств — зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и др.; материально-производственных запасов — сырья, материалов, топлива, энергии, готовой продукции, товаров для перепродажи и др.; денежных средств на банковских счетах и в кассе организации и др.), определить себестоимость продукции и рентабельность, установить цены, осуществить кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции, а также свести все это в соответствующих показателях бухгалтерского баланса и других формах бухгалтерской отчетности.
Именно денежный измеритель обеспечивает использование данных учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский учет определен как система, которая измеряет, обрабатывает и передает финансовую информацию. Бухгалтерский учет связан с измерением влияния (в денежном выражении) хозяйственных операций на конкретные хозяйствующие единицы.
Объектом измерения в бухгалтерском учете выступают хозяйственные операции, которые являются фактами хозяйственной жизни, оказывающими влияние на финансовое положение организации. Операции могут быть двусторонними и включать обмен ценностями (купля — продажа, платежи — займы и т. д.) между независимыми партнерами или односторонними: потери от пожара, наводнения, взрывы и кражи, износ станков и оборудования (параллельно увеличивается себестоимость, одновременно увеличиваются доходы и т. д.).
Все хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете в денежном измерении. Конечно, может иметь место отражение информации и нефинансового характера, но деньги являются единственной практически удобной единицей измерения, позволяющей получать сравнимые финансовые данные.
Согласно гражданскому законодательству денежные обязательства должны быть выражены в рублях, так как рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Положение по ведению бухгалтерского учета определяет, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.
Хозяйственные операции являются предметом бухгалтерского учета. В практической работе бухгалтер отвечает на три основных вопроса:
1) когда произошла хозяйственная операция.
Суть этого вопроса состоит в том, чтобы знать, когда зарегистрировать хозяйственную операцию.
Например, организация заказывает, получает и оплачивает приобретение вычислительной техники. Возникает вопрос: какое из перечисленных действий должно оказать влияние на регистрацию торговой операции:
Нормативными документами по бухгалтерскому учету предусмотрен порядок, согласно которому хозяйственная операция подлежит регистрации на момент перехода права собственности на вычислительную технику от организации-продавца к организации-покупателю и возникновения обязательства у покупателя по оплате;
2) каково стоимостное выражение хозяйственной операции.
Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы,
пассивы, собственный капитал, доходы и расходы отражаются по первоначальной стоимости (фактической себестоимости). Себестоимость для внеоборотных активов, стоимость для оборотных — это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Согласно этому положению цель бухгалтерского учета состоит не в нахождении «стоимости», которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в определении себестоимости или стоимости на момент совершения хозяйственной операции.
Так, например, стоимость активов учитывается в момент их приобретения и сохраняется на этом уровне до тех пор, пока они будут потреблены или проданы. Такая практика называется принципом стоимости.
Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость можно проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объективна, если подтверждена документами. Покупатель и продавец могут думать, что каждым из них заключена выгодная сделка, но их мнение не имеет отношения к бухгалтерскому учету;
3) каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции.
Классификация — это запись хозяйственных операций в системе счетов. Выбор счетов может оказать влияние на финансовые результаты организации.
Например, организацией закуплен инструмент, и в зависимости от того, как будет осуществлено его списание: как специально предназначенного для индивидуального заказа или массового производства, полностью в момент передачи в производство или же в течение срока полезного использования, — это отразится на величине прибыли.
Иначе говоря, сама классификация зависит не только от правильного анализа сущности каждой хозяйственной операции и ее воздействия на результаты работы организации, но также и от логической конструкции системы (плана счетов).